lundi 29 juin 2015

Le tom yam koung du Tamarind Karen Village

Recette du tom yam koung, soupe thaïlandaise de crevette

Le tom yam koung est une soupe acidulée et épicée.
Si votre route vous conduit au Tamarind Karen Village de Safarine à Sai Yok, faites une prière afin d'être certain de pouvoir y déguster ce tom yam koung...
Tom yam koung aux crevettes géantes
.
Ingrédients pour une personne :
- 100 g de crevettes ;
- 1 verre d'eau ;
- 1/2 gousse d'ail ;
- 2 feuilles de makrut ou le zeste d'un petit citron vert ;
- 1 fine tranche de galanga (frais ou sec) (à défaut 1 morceau de gingembre frais râpé) ;
- 1 cuillère à soupe de nam pla (ou à défaut de nioc mam);
- 1 petit brin de citronnelle ;
- 1/2 échalote émincée ;
- 1 piment prik kino ;
- 5 cl de jus de citron vert et/ou de la poudre de tamarin ;
- quelques branches de coriandre.

Voir La crevette géante tigrée

Préparation

- hacher finement les gousses d’ail ;
- couper les brins de citronnelle en morceaux de un centimètre, émincer l’échalote et hacher la coriandre ;
- verser l'eau dans une casserole avec les crevettes ;
- porter à ébullition ;
- couper le feu ;
- retirer les crevettes de la casserole, enlever la tête et décortiquer ;
- rallumer le feu et mettre dans la casserole l'ail, l'échalote, les feuilles de makrut, la citronnelle, le galanga, les piments oiseau, le nam pla et le jus de citron ver ;
- faites cuire à feu doux pendant environ deux minutes ;
- ajouter les crevettes à la soupe et laisser cuire une minute ;
- servir la soupe un bol et parsemer de coriandre hachée.

Bon appétit !

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